ما كيفية الذبح الشرعي؟

السؤال: له سؤال ثان يقول فيه: عندنا عادة عند الذبح يقولون بأنه عند ذبح الشاة يجب أن تكون هكذا كتب: حردت البهيمة تابعة للرأس وإلا تكون حرام، فما رأيكم في ذلك، وكيف ذبح الشرع، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: الذبح الشرعي أن يقطع الحلقوم والمريء والودجان العرقان المستطيلان في جانبي العنق، فيقطع من الدابة سواءً كانت ناقة أو بقرة أو شاة يقطع الحلقوم والمريء والودجين، هذا هو أفضل ما يكون، أربعة أشياء: الحلقوم، والمريء، والودجين، ومتى قطع الحلقوم والمريء حصل الحل، وإن قطع معهما أحد الودجين كان أحسن وأطيب وخروج من خلاف من أوجب ذلك، فإن قطع الأربعة فكان هذا هو الكمال سواء كانت القطعة التي يسمونها الزدوم أو يسمونها بأسماء أخرى سواءً كانت من جهة الرأس أو من جهة الرقبة الأمر في هذا واسع، المهم أن يقطع الأربعة فقط، نعم، هذا هو الأفضل، فإن قطع الحلقوم والمريء كفى ذلك، وإن قطع معهما أحد الودجين كان أكمل. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم. 
فتاوى ذات صلة